Fördern

Am Gymnasium Altona werden die Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise gefördert. Neben der individuellen Förderung im Fachunterricht gibt es zusätzliche Fördermaßnahmen mit unterschiedlichen Schwerpunkten: Die Förderung von besonders begabten Schülern im Club Libertas, das Programm „Fördern statt wiederholen“ und die Sprachförderung.

An unserer Schule erfolgt die besondere Förderung von Schülerinnen und Schülern nach §45 HmbSG auf Beschluss der Zeugniskonferenz. Diese additive Förderung soll die betroffenen Schülerinnen und Schüler unterstützen, so dass sie den Leistungsansprüchen des Gymnasiums gewachsen bleiben und in die gymnasiale Oberstufe aufrücken können. Die Dauer der Förderung umfasst in der Regel ein Schulhalbjahr mit jeweils 90 Minuten Förderunterricht pro Woche. Die meisten Förderkurse haben nicht mehr als 5 Teilnehmer, in vielen Kursen betreut ein Förderlehrer nur 1-2 Schüler! Diese Chance intensiver Betreuung soll den Schülern helfen, den Spaß am Lernen zurückzugewinnen und wieder erfolgreich in den Förderfächern mitarbeiten zu können.
In Zukunft sollen auch Oberstufenschüler gefördert werden, die Kurse mit weniger als 5 Punkten abgeschlossen haben. Dazu ist geplant, nur Lehrkräfte einzusetzen, die in der betreffenden Stufe auch den Fachunterricht erteilen. So wird eine optimale Betreuung der Förderschüler auf dem Weg zum Abitur gewährleistet.

Ansprechpartnerin: Elena Hall (Förderkoordination)

Begabtenförderung

Schülerinnen und Schüler mit besonderen Begabungen werden am Gymnasium Altona individuell gefördert. Dazu benennen die Zeugniskonferenzen Schülerinnen und Schüler, die nach Einschätzung des Klassenkollegiums besondere Begabungen besitzen.
Die Beauftragte für besondere Begabungen, überprüft dies und organisiert die Aufnahme der neuen Schüler in den „Club Libertas“. Nach dem „Drehtürmodell“ können die Mitglieder des „Club Libertas“ während einer Doppelstunde pro Woche an einem selbstgewählten Projekt arbeiten, anstatt am Regelunterricht teilzunehmen. Den ausgewählten Schülerinnen und Schülern wird durch den „Club Libertas“ die Chance für interessante und herausfordernde Aufgaben geboten, die sie mit Freude, Ausdauer und großem Engagement nutzen.

Ansprechpartnerin: Grit Jerxsen (Begabtenförderung)