Das Gymnasium Altona ist Klimaschule

Unser Ziel

Wir wollen Umweltbewusstsein schaffen, zum Handeln animieren und Partizipation bei Klimaschutzthemen fördern. Der verantwortungsvolle Umgang mit unserer Umwelt und natürlichen Ressourcen soll dabei nicht nur für jedes Mitglied der Schulgemeinschaft erfahrbar, sondern im Schulalltag fest etabliert sein.

Wie wir wurden, was wir sind:

Die Keimzelle unserer Klimaschutzbestrebungen liegt in der ehemaligen Umwelt-AG, die damals (2016) aus zwei 8. Klässlern und einem Bio-Lehrer bestand. Knapp zwei Jahre lang brüteten die drei engagiert und hartnäckig an ihren kleinen und großen Visionen für unsere Schule.

Mit ein paar ersten Projekten, einer Menge konkreter Ideen und viel Unterstützung aus der Schulgemeinschaft entstand unser erster Klimaschutzplan, mit dem wir uns für das Hamburger Programm "Klimaschule PLUS" im Jahr 2017 bewarben.

Seitdem trägt das Gymnasium Altona den Titel "Klimaschule".
Zurücklehnen, Ausruhen, Däumchen drehen? Fehlanzeige! Stattdessen wirkte die Fridays-for-Future-Bewegung wie ein Booster auf unsere Schule und wir nahmen Fahrt auf:

Immer mehr SchülerInnen unterschiedlicher Jahrgänge, KollegInnen diverser Fächer und Eltern mit unterschiedlichen Intentionen kamen dazu, brachten sich ein, entwickelten Ideen.

Die Klima-AG bekommt Anfragen, Aufträge und Themen aus allen Winkeln unserer Schule. Hier ein paar Beispiele:

Wie wäre es mit Mülltrennung auch auf den Fluren?
Können sich die Smartboards nicht von alleine abschalten?
Kann das Schulgebäude noch besser gedämmt werden?
Sind Fehlkopien noch für irgendetwas Sinnvolles zu benutzen?
Können wir mal einen jahrgangsübergreifenden Projekttag veranstalten?
Wie wär’s mit mehr Grün auf dem Schulhof?
Wollen wir nicht einen Wettbewerb unter den Klassen starten?
Mit welchen Produkten können wir unser Snackangebot umweltbewusster gestalten?
Wie können wir Verpackungen sparen?

Was wir machen

Um uns diesen und ähnlichen Fragen besser widmen, Mitstreiter finden und in Projekten umsetzen zu können, haben wir uns neu organisiert und fokussieren uns Jahr für Jahr auf Themen, die uns und euch unter den Nägeln brennen.
Die Artikel unten zeigen eine Auswahl aktueller Projekte.

Der Name ist (im) Programm

Klima- und Umweltschutz gehören mittlerweile so fest zu unserer Schule, dass wir dieses Thema
(und gesunde Ernährung) 2019 offiziell in unserem Schulprogramm verankert haben.

Unsere Klima-AG`s planen wichtige und nachhaltige Veränderungen!

Verfasst von Stephan Gerigk am Freitag, 04. Oktober 2019

Unsere immer größer werdenden Klima-Gruppen sind in den vergangenen Monaten überaus aktiv gewesen und möchten nun endlich Ernst machen. In einer beeindruckenden Präsentation legten die Schülerinnen und Schüler ihre konkreten Ziele und Arbeitsschritte für die nächsten Monate vor Schulleitung und einigen Lehrerinnen und Lehrern dar. Eine Fotogalerie beleuchtet einige Highlights. ]

Klima - wir handeln!

Seit einem Jahr ist das Gymnasium Altona offiziell eine „Klimaschule“. Seitdem ist viel passiert:

Verfasst von Kathrin Ahlers am Montag, 26. November 2018

Mit der Plastikausstellung (rund um die Produktion von Plastikmüll und dessen Verschmutzung in den Weltmeeren), dem Klimachecker-Wettbewerb für die Jahrgänge 5 und 6 und der Entwicklung umweltfreundlicher Produkte als Erweiterung unserer Schulkollektion, seien nur einige Projekte genannt, die die Umwelt-AG dieses Jahr mit tatkräftiger Unterstützung durch SchülerInnen, LehrerInnen und das übrige schulische Personal umgesetzt hat.

Gymnasium Altona ist Klimaschule!

Verfasst von Kathrin Ahlers / Umwelt AG am Dienstag, 05. Dezember 2017

Wir haben es geschafft - Unsere Schule ist ab sofort Klimaschule! Über ein Jahr lang dauerte die Planungsphase, bis das Gymnasium Altona am 21.11.2017 offiziell mit dem Titel Klimaschule ausgezeichnet wurde. Unser Ziel ist es, rund 140 Tonnen CO2 bis zum Jahr 2027 einzusparen. Dafür haben wir insgesamt knapp 40 unterschiedliche Projekte und Maßnahmen entwickelt und zusammengetragen. Einige unserer Projekte, wie der Klima-Checker-Wettbewerb mit eigens dafür gedrehtem Lehrvideo, stellten wir bei der Auszeichnungsveranstaltung vor. Wir freuen uns darauf, unsere weiteren Pläne gemeinsam mit euch in den nächsten Jahren am Gymnasium Altona umzusetzen und somit einen Beitrag für eine klima- und umweltfreundlichere Zukunft zu leisten.
<<  1 [2